Iglesia, política y profecía: Juan Pablo II en Centroamérica - Cáceres Prendes, Jorge Rafael
En este libro se trata de abordar el problema de la incomunicación entre la máxima autoridad de la Iglesia (Juan Pablo II) y el pueblo cristiano centroamericano. Añaden los autores que tendrán que referirse al fenómeno religioso como tal y a cuestiones de orden teológico, pero lo harán desde una óptica fundamentalmente sociológica. Aclaran que su enfoque de la religión presupone una dimensión central de toda estructura religiosa, cual es la comunicación personal einterior del creyente con su Dios pero no se limita a ésta, ni la coloca en el centro del análisis. En éste, los autores se aproximan a lo religioso como fenómeno social, de inevitable y profundo impacto sobre lo político. Entonces, la religión se entiende como expresión simbólica y de significación de la vida real de los hombres centroamericanos, que se opera mediante la recepción de un mensaje de tipo trascendental. En este libro se describe y analiza la situación creada por la visita pontifical, tratanto de ir más allá de esta coyuntura. Intentan dar a conocer la realidad de lo que se ha llamado, con una connotación peyorativa, una Iglesia Popular, presentándola como cismática o contraria a la Iglesia Universal. Para ello acuden al análisis de casos, entendidos como expresión de la fe cristiana de los pobres y oprimidos en una situación de aguda crisis social. También parten de testimonios de testigos presenciales de la visita del Papa a Nicaragua. La motivación predominante en los autores ha sido el caso nicaragüense, pero los capítulos históricos y analíticos que se incluyen pretenden proporcionar una dimensión más general, centroamericana, al tema estudiado. Los cuatro capítulos que componen el libro tratan sobre: 1°. La génesis de una Iglesia Popular 2°. Una experiencia: el Bloque Intercomunitario Pro Bienestar Campesino en Nicaragua 3°. El Papa en Centroamérica y 4°. Política, religión y profesía: las relaciones problemáticas. MB/ALJ