Hacia un nuevo siglo: la cuestión de una Asamblea Nacional Constituyente
La Asamblea Legislativa y las cuatro universidades estatales, participan en la discusión sobre el tema de las garantías sociales, se ve en este capítulo como uno de los más novedosos en la secuencia histórica de la Constitución política vigente, específicamente por que desde 1871, viene a ser la reforma más significativa del siglo XX. Las garatías sociales son vistas como uno de los temas más importantes en cuanto a desafíos para la sociedad costarricense de cara al siglo XXI. Se ahonda en temáticas como la seguridad social, la cual se basa en una cotización tripartita de patronos, trabajadores y Estado, pero con los recientes cambios, por ejemplo con la ley del magisterio solamente cotiza el trabajador, ya no cotiza el patrono ni el Estado. Distintas personalidades políticas costarricenses ahondan en la problemática de las garantías sociales y la relación entre el Estado, la empresa y la sociedad civil. Por otra parte se indica que debe de regularse lo relacionado con los trabajadores agrarios y la participación de los trabajadores en las instituciones del Estado, o en aquellas donde haya concurso de fondos público vía impuestos. Finalmente se enfatiza en la cuestión de la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) y sobre la necesidad de que dicha institución continúe brindando el servicio que ha dado hasta ahora, una entidad tan importante para el pueblo costarricense no puede privatizarse, si esto ocurre sería el pueblo quien pagaría los " platos rotos", pues la gran mayoría no cuentan con recursos económicos para pagar a doctores particulares, por ello el servicio de la CCSS debe de mantenerse. LOB/LOB