Sociología de la explotación - González Casanova, Pablo
En esta obra se busca aportar a la comprensión de la relación de explotación inherente a la sociedad capitalista a partir de un re-examen de los análisis clásicos de Marx. En este libro se demuestra cómo los propietarios de los medios de producción - o los capitalistas, que son quienes dominan el sistema -tienen un margen de libertad mucho mayor del que a primera vista parecieran tener. El sociólogo mexicano polemiza con el marxismo dogmático y determinista, para el cual el sistema capitalista se encamina hacia su inmediata destrucción, y con los "dependentistas" latinoamericanos que subestiman la enorme importancia de la "ley del valor" como instrumento de análisis de la relación existente entre la periferia del sistema capitalista y las potencias metropolitanas. En este sentido, el libro contiene algunos ensayos para estudiar distintas formas de explotación de unos hombres por otros