Las Dimensiones sociales del ajuste en Centroamérica - Estrada Duque, Samuel
Ahonda en el proceso de reestructuración del Estado en Centroamérica se parte del hecho de que la historia de Centroamérica está marcada por un proceso de injusticia social y por el predominio de estilos autoritarios en la organización de la sociedad. De tal forma que esta organización privilegió la participacipación de un sector (empresarial) desconociendo las demandas de las mayorías aquí se hace la excepción de Panamá y Costa Rica, países que lograron niveles aceptables de institucionalización de lo social y la incorporación de importantes sectores de población a la gestión pública. Se agrega que resulta innegable que una salida de la crisis que vive la región que no plantee de forma adecuada la problemática social, por ende tomando en cuenta la cancelación de la deuda social acumulada, así como la corrección de estilos de organización societal, la crisis continuará y se agravarán las desigualdades sociales. Se clara que es necesario tener presente que el neoliberalismo es sólo una opción de las varias que se pueden dar para la reestructuración del Estado en Centroamérica. Seguidamente se ahonda en algunas de las características y consecuencias de la aplicación de políticas neoliberales en la región, las cuales tienen como fin la reducción del aparato estatal. Las consecuencias son diversas de acuerdo a las características de cada país. Dentro de los procesos de ajuste se identifican dos estadíos: uno que va del Estado a la sociedad, o sea, el trasladar actividades a la sociedad mediante la privatización el segundo se da en la sociedad civil y consiste en la formación de núcleos intermedios dentro de ella, los que asumen tareas de función pública. El principal catalizador para las propuestas de reforma del Estado en la región ha sido el ajuste estructural, el cual se ha dado a la tarea de reducir el aparato estatal mediante la privatización de empresas. Posteriormente se enfatiza en el papel de las ONGs en dicho proceso, las que se centran en el deterioro de las condiciones de vida de la población como uno de sus principales objetivos. Finalmente se ahonda en las políticas de compensación social y en la creación de fondos de inversión social como respuesta a la crisis. OB/ALJ