Municipalismo en Centroamérica
Tabla de Contenido: Capítulo I: El municipalismo y sus principales desafíos. Temas: La democratización y la eficiencia estatal, ambiente, mujeres, juventud e integración regional.- Capítulo II: El régimen municipal en el momento actual.- Capítulo III: Integración nacional e integración subregional.- Capítulo IV: Autonomía municipal. Temas: Elecciones, suficiencia financiera, competencias y coordinación interadministrativa y servicio civil local.- Capitulo V: Las competencias municipales.- Capítulo VI, Servicios públicos y privatización de la gestión municipal, participación ciudadana, cooperación intermunicipal y los Consejos de Desarrollo.- Capítulo VII: Las finanzas y la gestión financiera municipal. Temas: Los ingresos y sus fuentes, el saneamiento de la gestión financiera y el criterio de suficiencia financiera.- Capítulo VIII: Participación Ciudadana. Temas: El gobierno municipal: autogobierno comunal, formas e instrumentos participativos, los consorcios intermunicipales, desarrollo y ordenación estratégica del territorio, comités sectoriales.- Capítulo IX: Los Institutos de Fomento o Desarrollo Municipal.- Capítulo X: La transparencia en la función pública. Temas: Procesos electorales y transparencia, función pública local y participación ciudadana, la transparencia en el marco normativo, la participación ciudadana.- Capítulo XI: La cooperación descentralizada. Temas: Fortalecimiento municipal, proyectos o acciones de impacto social e institucional, situación y perspectivas, la cooperación internacional.- Capítulo XII: La descentralización.- Capítulo XIII: El municipio como promotor del desarrollo humano.- Anexo 1: Pronunciamiento Municipalista Centroamericano.- Anexo 2: Declaración de San Pedro Sula. REV/LCL