Respuestas de José Rafael Brenes
En esta ponencia Brenes se refiere a las siguientes cuestiones: concepción acerca de la política social costarricense, acerca del carácter de la misma y aquella que más convendría al país en las condiciones sociales y económicas actuales y del futuro los problemas principales que enfrenta la política social costarricense y aquellos conflictos sociales que requieren acciones inmediatas repercusiones en el carácter de la política social de las medidas económicas del modelo neoliberal y posibilidad, en el marco del ajuste estructural, de responder a los problemas y conflictos sociales que se presentan apropuestas y alternativas para disminuir las desigualdades sociales entre grupos sociales y entre regiones consideraciones acerca de la capacidad de los programas de compensación social para resolver los problemas sociales fundamentales que se le presentan a los sectores populares percepción acerca del marco institucional organizado por el estado encargado de formular y ejecutar la política social formas alternativas para la prestación de los servicios de las instituciones públicas del sector social elementos que pueden propiciar la participación de los ciudadanos en la atención de los problemas sociales, minimizando un poco el papel del estado participación de las ONG's en la atención de los problemas sociales y la integración de esfuerzos con las instituciones públicas y, finalmente, perspectivas futuras de la política social costarricense. EBZ/mb