El Sector agropecuario y los programas de ajuste estructural
Los autores parten de que debido a la importancia que tiene el anotar los cambios que se han producido en el sector agropecuario, en este trabajo se analizarán algunos indicadores económicos dentro del marco de los Programas de Ajuste Estructural (PAE), y que muestran parte del impacto de las acciones adoptadas y el avance hacia los objetivos planteados por esos programas. Añaden que los cambios se han producido tanto en cuanto a aumento de producción como en cuanto a diversificación y cambio estructural dentro del sector agropecuario. En el PAE se contempla la revisión de las políticas que abarcan los sistemas de incentivos, de subsidios, la reestructuración del Consejo Nacional de la Producción (CNP) y de los programas de investigación y extensión agrícola. Adicionalmente, en el PAE II se mantienen como objetivos en el campo del sector agrícola, la racionalización de las actividades y las finanzas del CNP y la eliminación de las distorsiones causadas por la política de sustentación de precios. Además, se plantea una reestructuración del aparato estatal ligado al sector agropecuario, al igual que en todo el aparato estatal costarricense, con el objetivo de lograr su reducción y mayor eficiencia. Entre las conclusiones varias del estudio se destacan las siguientes: - los efectos que sobre el sector agropecuario ha tenido la aplicación de los PAE no se pueden medir con precisión, pues es imposible aislar los efectos por el ajuste de los de tipo interno que no se deben al PAE y de los factores externos que han afectado al sector agropecuario y, - los indicadores económicos que se han analizado muestran un balance positivo de los resultados por la aplicación de los PAE en el sector agropecuario costarricense. MB/MR