Políticas de población en Centroamérica, el Caribe y México - Benítez Zenteno, Raúl
Se intenta explicar lo que a criterio del autor sería una cultura demográfica y cuáles serían sus finalidades se indica que la necesidad de promover una cultura demográfica para elevar la cultura de vida, es una buena estrategia para que la población se incorpore a la solución de muchos de sus problemas y participe con éxito en los procesos de desarrollo global, centrado en el desarrollo humano. Se ahonda en el caso salvadoreño, se indica que un grupo de personas preocupado por una serie de problemas que afectaban a la sociedad salvadoreña relacionados con alimentación, vivienda, educación, salud, desocupación, entre otros, los llevaron a crear la Asociación Demográfica Salvadoreña, destinada a mejorar las condiciones de vida de la mayoría de la población, fomentar el matrimonio como base de la unidad y protección familiar, difundir la educación sexual, para concientizar a los salvadoreños de su importancia, elaborar campañas preventivas contra el aborto, entre otros objetivos. Luego se ahonda en el papel de los movimientos ecológicos, los cuales se relacionan con el respeto a los recursos naturales, actividad que realizan por medio de un campaña de comunicación. Finalmente se analiza la educación en población, señalando que desde la década de 1970 el sector educativo aumentó su interés por orientar a los educandos hacia la adopción de conductas positivas respecto a la paternidad responsable desde ese momento se han manejado de forma acertada las políticas de población a fin de reducir el crecimiento demográfico, el cual es visto como un serio problema para El Salvador. OB/LOB