Análisis preliminar sobre la modernización del sector estatal agropecuario en Costa Rica y su repercusión en los servicios al productor - Fernández Arias, Mario E. (UCR. FCS. IIS, 1997)
El presente informe constituye un documento de trabajo, es decir una primera aproximación del tema estudiado, con información actualizada y numérica que no pretende ser un documento final, pero si es una herramienta útil para investigadores del área de las ciencias sociales y otros ususarios afines a este tema, ya que el mismo incluye información primaria sobre algunos indicadores importantes que nos permiten evaluar y cuantificar el impacto de los PAES, y específicamente de la modernización estatal del sector agropecuario, en los servicios al pequeño y al mediano productor. El tema es muy ambicioso y debería fragmentarse para estudiarse con mas detalle, en cada una de las instancias del sector agropecuario incluídas en este documento. Los indicadores tomados en cuenta en este documento son: Reestructuración institucional, movilidad laboral y presupuesto liquidado. Con base en los indicadores enlistados y en la información consultada se evaluó el efecto de la modernización en los siguientes servicios al pequeño y al mediano productor: extensión agropecuaria, investigación agropecuaria, mercadeo agropecuario, agroindustria, formación de asentamientos, ordenamiento agrario y desarrollo de servicios. Finalmente se señalan las tendencias hacia los servicios agropecuarios y se enumeran algunas conclusiones generales sobre la investigación. El éxito o fracaso de los servicios no se debe medir solo por los indicadores cuantitativos, hay otros factores principalmente políticos que influyen en ellos. Además, la efectividad de los servicios a partir de la reestructuración estatal aún está en proceso en algunas de las instituciones del sector. Este documento debería complementarse con información y datos de las regiones y documentarse con la información de los agricultores representados en sus líderes. REV//jmml