Salud para todos en el año 2000: Plan de acción para la instrumentación de las estrategias regionales
El Plan de Acción lucha por lograr la justicia social en las Américas, mediante la puesta en práctica de estrategias regionales de salud, lo cual representa un compromiso político conjunto de los gobiernos miembros de esta organización para alcanzar un nivel de salud que permita a cada persona llevar una vida social y económica productiva. Mediante dicho plan se podrán reajustar los planes nacionales de salud y desarrollo, éste sería la base del establecimiento de nuevas políticas y de definición de un nuevo programa de cooperación técnica. Con el plan se pone fin a un proceso de desarrollo de sanidad regional, inaugurado en 1961 con la inclusión de la salud en la Carta de Punta del Este. Dentro de los objetivos del plan se mencionan: i-. que la esperanza de vida al nacer no debe de ser menor a 70 años en ningún país de la región ii-. la tasa de mortalidad infantil no deberá de ser mayor a 30 muertes por cada 1000 nacimientos iii-. para 1990 los servicios de inmunización deberán de cubrir el 100 por ciento de los niños menores de un año iv-. igualmente, los servicios de agua potable y evacuación de desechos debe cubrir el 100 por ciento de la población y, lo mismo con los servicios de salud. Para lograr todo lo anterior se debe dar un desarrollo coherente, tanto en lo económico como en lo social. En síntesis, dicho plan tiene como objetivo la salud para todos y jugará un papel fundamental dentro del plan un sistema de información que se encargue de la vigilancia regional y nacional, a la vez, se señala que éste debe ser un plan flexible, de manera que se pueda variar de acuerdo a las condiciones que se vayan dando, lo que se pueda lograr dependerá, en buena parte, de las decisiones que se adopten en cada país. OB/MR