Conflictos y paz en la historia de Nicaragua - Esgueva Gómez, Antonio (IHN CA. UCA, 1999)
El objetivo del trabajo en conocer la historia de Nicaragua para no caer en los mismos errores que tan constantemente se han repetido. Se siguen los acontecimientos conflictivos de manera cronológica y se refuerzan paralelamente con pensamientos sueltos de personalidades nacionales. Al estudiar la historia de Nicaragua, en más de una ocasión, aparecen situaciones paralelas como si realmente la historia se repitiese, muchas veces estas acciones repetidas son negativas, lo que plantea una disyuntiva: desconocimiento de la historia o los intereses personales de partidos y grupos que están en juego, son tan grandes que no les importa tropezar en la misma piedra, si del tropiezo sacan ventajas, aunque sea a costa del resto de la población. También se incluyen algunas anécdotas y otros escritos que ayudan a clarificar algunos momentos de tensión en la historia de Nicaragua y se transcriben algunos tratados y pactos de la historia con el fin de guiar al lector de apoyo al analizar las consecuencias, positivas o negativas que de manera inmediata, y a veces prolongada, han tenido en la historia del país; lo que ayuda a comprender lo difícil que resulta aceptar unas normas verdaderamente democráticas, cuando tradicionalmente ha sido más fuerte el interés por aferrarse al poder que por someterse al imperio de la Ley, aunque ésta fuera la constitución. Lograr la paz en su dimensión económica, política y social; respetar la Constitución; ensalzar los valores nacionales por encima de los partidos o grupos de poder; convivir y respetarse mutuamente los ciudadanos son los deseos de la mayoría de los nicaragüenses.