La Situación de salud-enfermedad de las mujeres centroamericanas al inicio de la década de los noventa: un enfoque de género
Analiza la situación de la mujer en Honduras, señalando que las mujeres de 1 a 4 años y de 5 a 14 años mueren por causas prevenibles. Es posible que influyan factores de discriminación temprana debido a la sub-valoración cultural del nacimiento de las niñas respecto a los varones, a la vez se agrega que la senilidad es una causa de muerte significativa mayor en las mujeres. Los perfiles de mortalidad y morbilidad muestran la imagen de un país subdesarrollado, donde destaca la deteriorada salud de la mujer, con tasas ascendentes de mortalidad en edad reproductiva, cuya causa principal es la mortalidad materna. Ahonda en las diferencias de la morbilidad entre hombres y mujeres, en las mujeres se encuentran las enfermedades de las glándulas endocrinas, de nutrición, el metabolismo y los transtornos de la inmunidad, mientras que en los hombres la mortalidad se debe en buena medida a enfermedades osteo musculares y del tejido conjuntivo y, una alta inccidencia de accidentes. Por otra parte se destaca la violencia contra la mujer, pues por el daño físico, emocional y social se puede provocar la muerte, los principales agresores son sus compañeros o cónyugues y, los padres. En términos generales la situación de la mujer hondureña se caracteriza por la pobreza, la indigencia, el desempleo, el analfabetismo y se desenvuelve en un mar de desigualdades y marginalidad que acentúan la gravedad y el deterioro de su salud y su vida. Se deben tomar acciones orientadas al establecimiento de la desigualdad, el fomento de la solidaridad y, la colaboración mutua entre ambos sexos, debe disminiur la violencia por parte del hombre, eliminar las barreras sexuadas en el acceso de bienes y servicios, lo que facilitaría la lucha para el desarrollo y grantiza la vida para todos. OB/MR