Relatoría del Encuentro
Hace una reflexión sobre el tema de la autonomía municipal en Costa Rica, mencionando factores históricos, aspectos de carácter político y social, las reformas constitucionales aprobadas en Asamblea Legislativa. Manifiesta la resistencia de la clase política a ceder el poder ni distribuirlo, lo que representa la principal resistencia que ha enfrentado el proceso de descentralización, aunque garantizada en la Constitución Política, la autonomía está afectada por múltiples leyes e instituciones que intervienen en campos originalmente privativos de las municipalidades. REV/LCL