Los Años noventa: ¿Desarrollo con equidad? - Gurrieri, Adolfo
Los países de América Latina se encuentran ante una problemática difícil, donde los desafíos son enormes. La reinserción dinámica de las econonomías latinoamericanas en la economía internacional exige procesos de modernización y la aceleración y difusión del progreso técnico en grados cuya viabilidad no está segurada, mucho menos bajo la exigencia de transferir recursos al mundo desarrollado y la perspectiva de ajuste endémico. Por lo tanto se necesita que las políticas incorporen la necesidad de un ajuste permanente a circunstancias internas y externas cambiantes e incluyan elementos estables de promoción del cambio estructural y de garantía a la equidad. Más profundamente, si se quiere asegurar un futuro más promisorio para las diferentes poblaciones de la región, se indica que no basta con la sola reanudación del crecimiento se impone la reorientación del desarrollo hacia un estilo más equitativo con elementos estructurales que convierten las disrupciones de los procesos de modernización en una cooperación para la integración. En ese plano las posiciones contrapuestas de pesimismo y optimismo, son difíciles de apreciar. Se finaliza señalando que las utopías deben de ser contrastadas con los márgenes de factibilidad, pero no por ello pueden dejar de ser el punto o aspecto que tensa la acción. OB/LOB