Políticas de población en Centroamérica, el Caribe y México - Benítez Zenteno, Raúl
Ahonda en diversos aspectos relacionados con la educación, la población y el desarrollo en América Latina y el Caribe, enfatiza en la importancia de analizar los procesos educativos teniendo presente la realidad social, política y económica regional, sobre todo cuando se refiere a educación en población. Luego se ahonda en la formulación de estrategias educativas que buscan revertir las tendencias históricas y transformar la ineficacia de los modelos educativos tradicionales para responder de mejor forma a la demanda de los pueblos latinoamericanos, las que deben estar dirigidas hacia el mejoramiento de la calidad de vida de estos países. De esta forma se indica que los modelos educativos en América Latina y el Caribe reflejan la crisis social que afecta a las diferentes naciones y que en la actualidad se encuentran en un período de mayor dificultad y cuyas perspectivas son aún inciertas. Problemas como el de la deuda externa, la inflación, los procesos de ajuste estructural, el desempleo, el empobrecimiento de las capas medias y la gradual pauperización de grandes sectores de la población, la especulación, la violencia y el irrespeto a los derechos humanos, los incipientes y débiles procesos democráticos de la región, el centralismo y el verticalismo del poder y otros problemas de carácter estructural, marcan en gran medida la realidad educativa latinoamericana. Se estima que la educación debe de ser una respuesta a los problemas, intereses y necesidades de la población, o sea otorgarle la posibilidad de vivir dignamente, mejorando sus condiciones de vida y favoreciendo su participación en el desarrollo social. OB/LOB