Perfiles de la Socialdemocracia en Latinoamérica
Profundiza en el concepto de Estado se indica que existen variadas definiciones establecidas por importantes pensadores como Andrés Bello, Laski, Engels, Lenín y Strachey, entre otros. A su vez el autor aclara que para él la definición más completa es aquella donde se dice que el "Estado es la Nación jurídicamente organizada". A la vez, se trata de determinar qué significa la palabra Nación, indicando que la constituyen las generalidades de las personas de un país, que tienen un mismo origen, que hablan un mismo idioma o diomas, que son dueños de una cultura común y que tienen el deseo de vivir en sociedad. Se agrega que el conjunto de habitantes se llama población, pero la parte capaz de intervenir en la decisión de los asuntos de interés común se denomina pueblo. Se ahonda en el análisis del Estado, desde Victoria y Bodino, para luego profundizar en las características propias del Estado burgués allí se profundiza en el pensamiento surgido de la Revolución Francesa de fines del siglo XVIII, donde se presentó la forma republicana de gobierno, la independencia del Estado y la Iglesia, la separación de poderes y el sistema representativo, electivo, alternativo y responsable de sus miembros, con ello se limitó las atribuciones de los gobernantes y para evitar los abusos de autoridad se aprobó en 1789 la Declaración de los Derechos del Hombre y del Ciudadano. Seguidamente se define el Estado socialista de Marx y Engels, para luego analizar el Estado socialdemócrata sobre los principios de libertad, justicia y solidaridad, enfatizando en el afán humanista de los socialdemócratas, así como en el cambio de estructuras de forma evolutiva, en países de mayor desarrollo, y en el cambio rápido que reclaman otros países situados en un tiempo y un espacio histórico diferente. Finalmente, la última parte se dedica al análisis concreto de un caso: Ecuador y el Partido de la Izquierda Democrática. OB/ALJ