Primer informe sobre la juventud de América Latina, 1990 - Rodríguez, Ernesto
Se realiza un análisis demográfico de la población joven de América Latina, tomando en cuenta en período de 1960-2000, enfatizando en los finales del decenio de 1980. Se considera como población joven a las personas que tienen una edad que oscila entre los 15 y los 24 años, lo cual coincide precisamente con los límites fijados por las Naciones Unidas esto permite estandarizar categorías y realizar análisis estadísticos comparativos de los países latinoamericanos entre sí y con otras regiones del mundo. Se enfatiza en el peso y el volumen de la población joven, analizando la incidencia de factores tales como las tasas de fecundidad y natalidad, mortalidad, esperanza de vida al nacer y otros. Se considera que para inicios de los años 90 la población joven habrá superado los 1000 millones en todo el mundo, mientras que la población latinoamericana en esa condición andará por los 90 millones. Datos estadísticos fundamentan toda la información, ahondando en la evolución, en los años del análisis. Luego se pasa a analizar la distribución geográfica de dicha población, señalando que para finales de los años ochenta vivían más jóvenes en las zonas rurales que en las urbanas, pero esto ha cambiado y se considera que para finales del siglo será lo contrario, ya que los jóvenes han mostrado su preferencia por la vida urbana. Luego se analiza la distribución por sexo, por grupos de edad, los movimientos migratorios, relacionándolos con el impacto de la modernización en la población juvenil. Finalmente se presenta la distribución social, en donde se analiza el problema de la pobreza y su evolución se indica que dos terceras partes de los jóvenes deben vivir en condiciones de pobreza en América Latina, tema que se explica con los casos de Uruguay, Costa Rica, Venezuela, Perú y Chile, donde se demuestra los altos niveles de pobreza entre los jóvenes. OB/ALJ