La Crisis y la evolución del empleo y los ingresos en Costa Rica
Se analiza el comportamiento del empleo en el período 1980-1984, en el contexto de la evaluación general de la economía y de la sociedad costarricense, considerando el empleo desde dos perspectivas básicas, a saber: como factor o recurso productivo con que cuenta el país y como el medio por el cual las familias obtienen ingresos para satisfacer sus necesidades. En el análisis se hace una distinción entre las actividades modernas o formales y las actividades rezagadas, tradicionales o informales, utilizando los criterios de diferenciación señalados por el PREALC (productividad, nivel de organizaicón, ingresos percibidos por los ocupados, etc.) y, esde el punto de vista operativo, la definición utilizada por la Dirección General de Estadística y Censos de Costa Rica (establecimientos con 4 o menos trabajadores, excluyendo aquellos en que los ocupados tienen instrucción universitaria). La exposición sigue las líneas básicas del Plan Nacional de Empleo e Ingresos 1982-1992, al considerar separadamente las actividades agropecuarias y las no agropecuarias, enfatizando en estas últimas el examen de las rurales y, dentro de las urbanas, en la industria, la construcción y el sector público. Los temas publicados dentro del análisis son: estructura productiva y dinámica del mercado de trabajo efectos de la crisis sobre el mercado de trabajo la estabilización económica y los inicios de reactivación. Entre las principales conclusiones encontramos que las políticas de estabilización adoptadas por la Administración Monge no fueron ortodoxas el costo del ajuste de la economía costarricense no ha recaído principalmente sobre el empleo: frente a una caída muy fuerte del producto, el número de personas ocupadas no ha disminuído en la misma magnitud. Las economía reaccionó más hacia una reducción de los salarios, que en una reducción del empleo. La situación relativamente favorable en cuanto al empleo no es sólo resultado de la política económica ejecutada durante el período, de hecho no existió una política explícita de empleo, sino que puede ser explicada en gran parte por factores estructurales inherentes a la sociedad costarricense. Esta y otras conclusiones se resaltan en el documento. HB/ALJ