El Manejo popular de los desastres naturales: estudios de vulnerabilidad y mitigación - Makrey, Andrew
Este ensayo cuestiona y replantea nuestras interpretaciones de estos fenómenos. Estudios de caso realizados en el Perú y otros países, nos ofrecen una visión de desastre procesad desde adentro de la vida cotidiana del poblador vulnerable. Esta visión se diferencia radicalmente de las interpretaciones manejadas normalmente por los tecnócratas encargados de los programas convencionales de emergencia y reconstrucción. A través de una revisión de las experiencias de distintos programas de mitigación llevados a cabo, tanto por los gobiernos, como por organizaciones no-gubernamentales, el autor plantea una nueva estrategia para la mitigación de los desastres en el cual el poblador y sus organizaciones juega un papel determinante. Este ensayo constituye un reto para cualquier persona o institución cuyo quehacer toca la problemática de los desastres invita a reflexionar y propone una agenda .