América Latina: Ensayos de interpretación económica - Bianchi, Andrés
El autor sostiene que, con el objeto de que la política nacional (de cada país) de desarrollo sea eficaz, debe de impulsarse y promoverse cambios estructurales e institucionales para cumplir los fines sciales predeterminados, lo cual implica un desafío a intereses creados, tanto en el plano interno como en el internacional. En lo interno afectaría el proceso de industrialización, de urbanización, la diferenciación ocupacional y produciría cambios en la estructura social. En el plano internacional, afecta a cada país, en el tanto en que la política nacional de desarrollo afectaría la manera en que cada país se encuentra inserto en el sistema de relaciones económicas internacionales del mundo capitalista. LOB/mb