La mosquitia en la revolución
Analiza la influencia de la minería en la comunidad de Siuna, en el presente siglo, situada en la costa atlántica de Nicaragua (en el departamento de Zelaya) - Estudia la evolución y la consolidación de la industria minera en la región. Plantea la forma como las compañías mineras, determinaron el desarrollo de la comunidad y su dominación. Examina las actividades de dichas compañías en lo que respecta a organización y control del trabajo y a la forma que los trabajadores perciben a la compañía. Define el carácter de la organización del poblado minero. Establece algunas de las implicaciones de la actividad minera, en manos de compañías norteamericanas, para el actual proceso revolucionario que ha nacionalizado las minas