Políticas de población en Centroamérica, el Caribe y México - Benítez Zenteno, Raúl
El enfoque del tema de la migración internacional y las diferentes formas que asume, en el contexto de la discusión de las políticas de población, necesita la consideración de distintas dimensiones, las cuales se encuentran íntimamente vinculadas entre sí. Este es el caso de las que se refieren a su conceptualización teórica, su regulación jurídico-institucional y su encuadramiento en el marco global de principios como es el caso del respeto a los derechos humanos. El avance en cada uno de estos aspectos depende del grado de conocimiento de los fenómenos migratorios particulares que interesan, así como su adecuada inserción en la realidad social que les es propia sólo de esta manera es posible pensar en la viabilidad de políticas que se propongan incidir en su comportamiento. Se agrega que aunque las migraciones constituyen un fenómeno que ha formado parte de los procesos de poblamiento y, de forma general, de las distintas formas de organización social, el examen de los procesos ocurridos, analizados en este caso, para los países centroamericanos, muestra una diversidad de situaciones en los contextos históricos específicos. Por ello es que se ahonda en las condiciones particulares que vive la región, en el movimiento migratorio centroamericano hacia México y se plantea que a partir del decenio de 1970, tales flujos constituyen uno de los efectos particulares de la crisis. OB/LOB