Las Estructuras agrarias regionales: los pequeños y medianos productores agrícola-ganaderos de la Península de Nicoya (1850-1930) - Sequira Ruíz, Wilder
El texto analiza la estructura agraria de la región de Nicoya, desde sus inicios en el siglo XVI hasta su decadencia en las primeras décadas del siglo XX debido a políticas estatales. Desarrolla el tema a partir de una ubicaión geográfica de la región, una caracterización general de la pequeña explotación agropecuaria en la zona, el uso del suelo y el instrumental agrícola ganadero, la especialización productiva y la fuerza de trabajo, el comercio y las vías de comunicación, el desarrollo y la apropiación del suelo