To vote or not to vote?: the merits and limits of rational choice theory - Blais, André
El objetivo del libro consiste en probar si la teoría de la elección racional es efectiva para determinar porqué las ciudadanía decide votar o no. En los dos primeros capítulos se analizan los aspectos centrales de asistencia o concurrencia a las urnas, cuando y dónde es más alta y más baja variaciones transculturales e identificar factores que parecen explicar diferencias entre países. También se analizan factores socioeconómicos para responder a quién vota y quién no vota, particularmente las variables socioeconómicas más relacionadas con la asistencia a nivel individual. En los capítulos 3 a 5 se realiza una evaluación empírica completa del modelo de eleción racional. En el sexto capítulo se considera la temática de la racionalidad y la participación. Finalmente se desarrolla porqué la gente vota o no y se concluye sobre la capacidad o no del modelo de la elección racional para dar cuenta de la asistencia. Se concluye que ciertamente la teoría de la desición racional proporciona una explicación válida pero parcial respecto a la asistencia y se establecen recomendaciones sobre aspectos por investigar en la materia