Notas sobre el nuevo eje de acumulación capitalista en Centroamérica: el caso de Nicaragua - Vargas Escobar, Oscar René (1978)
Análisis de distintos ejes de acumulación capitalista en Nicaragua establece que durante el siglo XIX el eje de acumulación predominante es el denominado crecimiento "hacia afuera" que abarca hasta 1950, condiciones internas y externas permiten la superación de ese eje y la plantación de un desarrollo "hacia adentro", caracterizado por la industrialización y la sustitución de importaciones, que se amplia con la creación del MCCA./ALLV