Estado militar y lucha revolucionaria en Guatemala - Aguilera Peralta, Gabriel
Explica la actual situación política de Guatemala y expone:, para ello. Sus antecedentes históricos - caracteriza al estado, la dinámica de clases y el proceso político. Estudia el agotamiento del modelo de dominación y la coyuntura de la crisis. Destaca la relación de los intereses imperialistas con el estado oligárquico y el intento de sustituir a ese estado por una forma estatal democrático - burguesa durante la "revolución de octubre" (1944-1954). Analiza el periodo de incubación y de desarrollo del estado militar que siguió a dicho periodo y que se prolonga hasta la actualidad. Define el concepto de estado militar y sus características e inserta su estudio dentro de la estructura económica, la lucha de clases y el movimiento popular y revolucionario