La cuestión regional en América Latina - Coraggio, José Luis
Según Coraggio, en este trabajo trata de ubicarse en el interior de un colectivo ideológico y teóricamente heterogéneo, con una firme posición teórica y metodológica y, desde allí, descosificar las aportaciones hechas desde otras vertientes, criticar las supuestamente propias, recuperando su contenido de conocimiento objetivo si lo tuvieren. Se trata de aceptar abiertamente el reto que proponen otras concepciones, otros énfasis, a la vez que de asumir la propia crisis, sin recurrir ya a los libros sagrados como cobertura para el discurso teoricista especulativo. Tampoco puede entenderse como una propuesta de zambullirse en el pragmatismo y de abandonar la teoría. Por el contrario, se trata de refundar la teoría crítica de lo regional. Para Coraggio, lo anterior requiere elaborar analíticamente las determinaciones más simples y abstractas de la problemática que remiten a la relación entre espacio y sociedad. Inmediatamente se debe pasar a establecer algunas relaciones entre la espacialidad y los procesos propios de una sociedad históricamente determinada: la capitalista. Sin embargo, aclara, al nivel de la relación entre espacio y Modo Capitalista de Producción, sólo se pueden plantear algunas hipótesis de tan elevado nivel de abstracción que pueden resultar obvias o incluso incomprensibles. Por ello, requiere acercarse más a lo real: del espacio al territorio, y del Modo de Producción Capitalista a la Formación Económico Social Capitalista, como tópica teórica que le permitirá acceder al nivel de su interés: territorios y sociedades capitalistas latinoamericanas en el época actual. Se trata de avanzar dándole a la Formación Económico-Social su verdadero carácter de "procesador" de las causas "externas" sobre la organización territorial nacional. El trabajo se compone de cinco secciones: en las dos primeras se plantean los problemas teórico metodológicos, en la tercera se hace una caracterización de la cuestión regional, en la siguiente aborda la cuestión de la constante construcción de la tópica teórica y, finalmente, en la sección quinta analiza la problemática regional en la transición. MB/MR