Problems and prospects of the Costa Rican trade unions - Edelman, Marc (Grove Weidenfeld;, 1989)
A pesar de que muchos de los primeros líderes del Partido Liberación Nacional fueron sindicalistas, el movimiento sindical en la Costa Rica contemporánea es débil. Incluso, el sindicalismo es limitado por medio del marco legal vigente en el país y sólo las poquísimas huelgas que los tribunales declaran legales, son sujeto de negociación. La democracia costarricense ha fracasado en asegurar la participación activa de los trabajadores a través del sindicalismo y quellos sectores organizados son débiles y fragmentados. Sólo los empleados públicos y los trabajadores de las bananeras cuentan con sindicatos estructurados. Los autores aseguran que el Estado costarricense no ha procurado fortalecer el sindicalismo, sino todo lo contrario, llegando incluso a reprimirlo. Donato y Rojas plantean que los trabajadores deben superar sus diferencias si desean sobrevivir a las fuertes presiones anti-sindicales, generadas por el sector privado y el gobierno. AB/JM