La Colonia primero de Julio y la clase media emergente - Camus, Manuela
Este libro es la reconstrucción de la vida de los habitantes de la colonia Primero de Julio en Mixco, desde que se inauguró en 1967. como parte de un proyecto de vivienda pública durante el gobierno de Julio César Méndez Montenegro. El proyecto se dirigió a una población no indígena que debía ser la "clase media emergente", el motor de una país "moderno" ligado a los procesos de desarrollo económico y urbanización. La investigación recoge lo que experimentaron, desde entonces, las diferentes generaciones y cómo han sobrevivido en una Guatemala turbulenta, entre la utopía del cambio y la realidad violenta del inmovilismo