Hacia un desarrollo humano sostenible en Costa Rica: aproximación conceptual, síntesis para la operacionalización y sistematización de documentos
Enfatiza en el proceso que se dio a fin de conceptualizar y medir el desarrollo humano sostenible en Costa Rica. Para ello primeramente se procede a revisar y discutir las diversas definiciones sobre el concepto de desarrollo, sobre todo las orientadas en la perspectiva del desarrollo sostenible, enfatizando en aquellas expresadas en orientaciones y mandatos de organismos de las Naciones Unidas. Posteriormente se enfatiza en la discusión de propuestas metodológicas sobre sistemas de información o indicadores relacionados con el concepto de desarrollo humano sostenible y por otro lado en la sistematización de indicadores sociales, económicos, ambientales y políticos en las fuentes nacionales e internacionales de información. Se da una serie de definiciones sobre desarrollo humano sostenible, como la externada por Boutros Ghali, en la que toma en consideración cinco dimensiones: paz, crecimiento económico, protección del ambiente, justicia social y democracia. Lo cierto es que independientemente de quién dé el concepto o definición, siempre existirán elementos que se repetirán como el de proveer igualdad de oportunidades y la utilización adecuada de los recursos naturales a fin de garantizar que se conserven en buenas condiciones para las futuras generaciones, O sea, se unen lo social, lo económico, lo ambiental y lo político intentando definir cada una de estas esferas de manera integral e interelacionada, añadiéndole los valores y las relaciones humanas que por lo general se excluyen del debate, pero que es indispensable tener presente para manejar el avance del desarrollo humano sostenible. Finalmente se indica que el tema ha sido preocupación constante en Costa Rica desde la década de 1970 en estos años se organizó un seminario sobre la "Costa Rica del 2000" allí se planteaba la democracia social, donde producir y distribuir son procesos simultáneos y donde el aumento de la producción y el mejoramiento de la distribución deben caminar unidos. En la década de 1990, se ha ahondado en esta preocupación de ahí que se busque un desarrollo económico articulado con el desarrollo social. OB/ALJ