América Latina: mortalidad en la niñez; una base de datos actualizada en 1995
El documento es una adaptación y ampliación de una base de datos que contiene la información disponible sobre las probabilidades de morir de niños menores de un año y de cinco años en los países en desarrollo, desde los años sesenta. Constituye la actualización de los fascículos publicados, con la finalidad de describir y evaluar las fuentes y datos disponibles para estimar la mortalidad infantil y en la niñez, presentar las cifras confiables de la mortalidad en la infancia y antes de cumplir los primeros cinco años de vida por períodos quinquinales, desde 1960-1965 hasta 1990-1995. Se estudia específicamente el caso de Nicaragua, sus estadísticas vitales, censos, las encuestas por muestreo. Se menciona que sólo se dispone del censo de 1971 para estimar la mortalidad infantil y en menores de cinco años. Existen dos instituciones en Nicaragua que producen estadísticas de nacimientos y defunciones, de manera independiente, a partir del mismo registro local: el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos y el Sistema Nacional de Estadísticas Vitales, dependiente del Ministerio de Salud. Ambos sistemas adolecen de serias deficiencias. Así por ejemplo, en 1985 la omisión del registro de defunciones alcanzó el 56 por ciento y el subregistro de nacimientos el 33 por ciento. Además, son evidentes las disparidades de las dos fuentes. El artículo contiene información sobre las diferencias sociales de la mortalidad en la niñez, el nivel de instrucción de las madres y tablas y gráficos sobre la mortalidad infantil. HB/HMBQ