Lo rural es diverso: Evidencia para el caso de Costa Rica - Rodríguez, Adrián
Este estudio plantea nuevas formas conceptuales y metodológicas para abordar la definición de lo rural en Costa Rica, con base en los datos de los censos de población desde 1973 al 2000 . Se comparó la definición utilizada por el Instituto Nacional de Estadísticas Y Censos (INEC) con otros cuatro criterios alternativos. Se determinó que lo rural es multidimensional y heterogéneo, y se suele definir por el aislamiento, la baja densidad de población y la naturaleza de sus actividades económicas. Con lo anterior, se planteó que la Región Metropolitana es urbana, las regiones Pacífico Central Y Chorotega son mixtas o en procesos de transición, y las regiones Brunca, Huetar Atlántica Y Huetar Norte son rurales.