Mitos, certezas y esperanzas: tendencias sobre juventud en América Latina - Rodríguez, Ernesto
En este trabajo se trata de sintetizar los avances obtenidos en el terreno de las investigaciones sobre juventud en América Latina en los años ochenta, pero, sobre todo, es un intento de análisis del vínculo entre esa labor académica (investigación) y el accionar que se ha desarrollado en el campo de las políticas de juventud en Latinoamérica. Apunta el autor que este análisis se hace pensando -a lo cual dedica buena parte de las notas- en los desafíos que en esta relación (entre la investigación y la acción) deberán enfrentar en la próxima década. Retomando, de manera sintética, los documentos y reflexiones acumulados en diversos seminarios técnicos, el autor enumera los avances alcanzados en materia sustantiva, metodológica e institucional y analiza posteriormente algunas de las modalidades principales de relacionamiento entre la investigación y la acción, ensayadas en distintos contextos nacionales. El trabajo se cierra con la señalización de los principales desafíos en estas materias. A manera de conclusión destaca que no se pueden obviar las diferencias entre "académicos" y "políticos", ni decir que son insignificantes, pero en cambio se trata de asumir que las mismas pueden ser manejadas adecuadamente, de manera que se puedan amplificar los impactos de la complementación de esfuerzos. Además, afirma que será fundamental, también, fortalecer las relaciones entre el mundo académico y el mundo de las organizaciones y movimientos juveniles, entre quienes existen celos y prejuicios, pero también amplios márgenes para la complementación de esfuerzos y el desarrollo de iniciativas en común. MB/MR