Salud, enfermedad y muerte de los niños en América Latina - Lattes, Alfredo E.
El propósito del artículo es observa lo que esta sucediendo en América Latina con la mortalidad infantil y sus componentes en particular , verificar si existen tendencias similares a las observadas en los países europeos. Para ello se seleccionó a los tres países de América Latina que tienen la más baja mortalidad infantil y que, en consecuencia, sol los que más cerca se encuentran de los niveles prevalecientes en Europa: Cuba, Costa Rica y Chile, que además figuran entre los países de la región que disponen de mejores estadísticas vitales. En el estudio se hace un análisis comparativo de los cambios ocurridos en la mortalidad infantil y sus componentes en los países mencionados, completándolo con algunas anotaciones sobre la tendencia observada en los últimos años en la mortalidad según causas y muerte. Se estudian los siguientes temas: tendencias de la mortalidad infantil, neonatal y postneonatal 1960-1984 y perspectivas de reducción de la mortalidad. HMBQ/HMBQ