Estado y modelo económico en El Salvador (1988)
Se hace referencia a la categoría económica de modelo, tal como ha sido estudiada por diversos tratadistas llegando a formar parte explícita de la planificación gubernamental salvadoreña. Parten de que en El Salvador la discusión sobre la relación entre Estado y economía pasa por la redefinición o reestructuración del funcionamiento del Estado-nación, en el marco de un conflicto bélico en el fondo de la cuestión lo que está en disputa en la sociedad política, en la sociedad civil y como eje de conflicto en el plano militar en El Salvador son los intereses económicos, modelados en el pensamiento y en la acción de las clases sociales fundamentales y sus representaciones políticas, gremiales y militares. Se concibe el modelo económico como las relaciones estructurales de una economía, las relaciones primarias de lo económico expresadas en la articulación de variables económicas, puestas en funcionamiento, hipotetizadas o puestas en práctica. Y en un modelo económico, el papel del estado es un punto central a considerar. Se desarrollan los siguientes temas: a-el modelo económico como punto de paz. b-La falla estructural del modelo de desarrollo económico en El Salvador. c-un marco político del modelo económico-social de los años 80 en El Salvador. ch-las limitaciones históricas del modelo reformista contrainsurgente. d-Las diferentes versiones de los modelos económicos. y e-La importancia de un modelo económico en la solución política negociada. MB/JM