Historia del régimen municipal en Costa Rica - Araya Pochet, Carlos
El estado nacional se forma entre 1821 a 1871, por lo que el análisis del régimen municipal ha de verse en función y en relación con estos procesos. Se distinguen tres etapas, a saber: a.- 1821 a 1838 donde se caracterizan las primeras manifestaciones en la formación del estado nacional, se llega al establecimiento de un estado patriarcal que tiene una estructura débil ya que el Poder Ejecutivo tiene atribuciones muy limitadas, b.- 1838 a 1847 es un período de transición en el tipo de estado que está conformado, de estado patriarcal a estado patrimonial oligárquico, c.- 1847 a 1871, se configura el estado patrimonial oligárquico el cual es producto del avance del proceso de centralización del poder y se evidencia una mayor fortaleza del ejecutivo. El artículo analiza el proceso de independencia y los municipios de 1821 a 1824. La estructura jurídica del municipio en el período federal y las consecuencias políticas, las funciones municipales, las principales competencias y funciones municipales se hallan reguladas en tres cuerpos legales: la ley del régimen político de las provincias que rigió de 1849 a 1862, las ordenanzas municipales de 1862 a 1867 y, las municipalidades que desplegaban una importante actividad en cuanto a proveer a sus habitantes de los servicios básicos, la educación y, la apertura de caminos. En cuanto a la política, se veía la clara ingerencia del ejecutivo. Desde el punto de vista financiero, en las ordenanzas municipales se distinguían tres tipos de ingresos municipales: rentas de propios, de policía y de enseñanza y, las rentas destinadas a la enseñanza. HB/MR