Los hechos más relevantes a lo largo de 1988: Honduras - Casaús Arzú, Marta Elena
Se presentan los hechos más relevantes ocurridos en Honduras a lo largo de 1988, entre ellos tenemos: 1.- incremento sustancial de la violación de los derechos humanos, en este sentido se han presentado denuncias por parte de la Comisión de los Derechos Humanos de Honduras (CODEH), de la Comisión Internacional de los Derechos Humanos (CIDH), de la Comunidad Económica Europea (CEE), sobre todo del Parlamento Europeo y, de Amnistía Internacional. La violencia se intensificó después de los incidentes en el consulado norteamericano y del narcotraficante Matta. 2.- Presencia de la "contra" en territorio hondureño, en este apartado se da un seguimiento a este asunto en el marco de los acuerdos de paz regionales (Alajuela y Sapoá), asimismo se analizan las resoluciones que las cumbres de presidentes han dado con respecto a la contra. 3.- Honduras como puente del narcotráfico en Centroamérica y la penetración del narcotráfico en las fuerzas armadas, en este aspecto sobresalen las denuncias de la DEA, las acusaciones del juez Izaguirre y el caso del narcotraficante Matta Ballesteros. 4.- Incremento del movimiento sindical y la pugna con el solidarismo, destacándose las movilizaciones laborales donde la lucha sindical se ha caracterizado por mejorar las condiciones de trabajo y por evitar la filtración del solidarismo. El artículo contiene además un cuadro sobre las organizaciones obrero-campesinas y estudiantiles, siglas del Movimiento Popular Organizado, del Movimiento Campesino, del Movimiento Magisterial y del Movimiento Estudiantil. AR/MR