Parlamento Centroamericano y Parlamento Europeo: canales de cooperación birregional - García Laguardia, Jorge Mario
Se presenta una relación de los acontecimientos históricos y políticos en Centroamérica, con especial énfasis en la permanente preocupación para recobrar la identidad federal de los cinco países del área, perdida en 1838, así como el deseo de lograr una paz duradera entre las naciones que antes fueron una sola. A esa idea de unidad y paz que ha prevalecido a través del tiempo se agrega un toque de especificidad, haciendo un análisis de los muchos intentos que se han hecho (en el tiempo y en el espacio), en la búsqueda de una organización que puede ser un foro político de cooperación regional y en los beneficios tanto sociales como económicos que resultarían para los países centroamericanos. En ese contexto, el Parlamento Centroamericano es una vez más, una prueba de intención de disminuir los problemas presentes y futuros así como las tensiones del área. El análisis histórico de los "intentos de reunificación", una vocación federal frustrada, es muy ilustrativo, puesto que es una expresión dramática de los intereses antagónicos que en el pasado no han permitido una reunificación política. En cuando al momento actual, el autor presenta una visión precisa del Parlamento Centroamericano y de sus objetivos, relacionándola con su funcionamiento futuro y el papel tan influyente que podría desempeñar la Comunidad Económica Europera en el desarrollo político y económico de la región. Finalmente se señala el interés de la CEE en el Parlamento Centroamericano, basado: - en el potencial que la nueva institución tiene para promover el proceso de paz en la región, - la posibilidad de contribuir a la reactivación del proceso de integración, incorporando sectores que representan a la sociedad civil, en un proceso que en el pasado estuvo en manos de tecnócratas y de sectores con intereses económicos, - la importancia que representa, para el fortalecimiento del proceso de democratización de los países del tercer mundo, la primera elección directa para un parlamento regional. HB/ALJ