Democracia en desarrollo: consultas globales sobre el papel del UE en la construcción de la democracia (IDEA Internacional, 2009)
El informe es expresión de una serie de consultas multiregionales concebidas para conocer la opinión sobre el impacto de las politicas de la Unión Europea en la democracia y construcción de la misma en diferentes regiones. La idea central de este trabajo incluye politicas, prácticas y las asociaciones con la Unión Europea para el apoyo de construcción de la democracia, esto ante un contexto contemporáneo marcado por severas dificultades en el ámbito internacional para la creación de sistemas realmente democráticos.El documento se divide en tres partes donde en un primer momento se exponen los objetivos y la metodologia en un segundo momento se comparan las intenciones de la Unión Europea con los socios y las percepciones de los mismos acerca de esto y finalmente el último punto se concentra politicas, prácticas y asociación para la Unión Europea.