Caracterización general de las políticas económicas en Nicaragua en el período de 1980 a 1987 - Avendaño C., Néstor
Presenta una caracterización general de las políticas económicas en Nicaragua en el período de 1980 a 1987. En el área de la producción se señalan los principales objetivos, al igual que en relación a las inversiones, al sector externo y al comercio interno. En el campo del sector fiscal-financiero, se enumeran las medidas adoptadas para el período en estudio incluye además la política de precios, la cual se caracteriza por establecer la defensa del salario real por medio de políticas de redistribución del ingreso y, la política de empleo y salarios dirigida a la defensa del poder adquisitivo de los trabajadores. En lo referente a la economía de sobrevivencia, se insiste en que se trata de sostener en una sola dirección las demandas de la movilización militar y la seguridad, para enfrentar y derrotar la agresión y garantizarle al pueblo las necesidades indispensables. Finalmente se señalan algunas inconsistencias de la política de estabilización emprendida desde 1985, la cual ha estado ligada por la influencia de la guerra de agresión que la administración norteamericana financia y dirige. AR/MR