América Latina y el Caribe: políticas para mejorar la inserción en la economía mundial
Enfatiza en la participación de América Latina y el Caribe en las corrientes dinámicas del comercio, así como el acceso a la tecnología, a la inversión extranjera directa y al financiamiento, así como en las políticas internas de los países, incluso en el dominio de la cooperación intrarregional, por obtener mejores posiciones en la economía mundial, precisamente el aspecto medular del documento se centra en explorar el alcance de los esfuerzos encaminados a lograrlo. Se revisan tres conjuntos interrelacionados de políticas: la política comercial, la micro y la macroeconómica en apoyo a los sistemas productivos y con espacial énfasis en los flujos financieros. Esto es de gran importancia en la actual coyuntura, en donde los ingresos de capital afectan de manera determinante dos variables claves para el comportamiento de las exportaciones como lo son las tasas de interés y de forma particular los tipos de cambio. El documento primeramente analiza el conjunto de las políticas señaladas y presenta en su inicio una síntesis y conclusiones, donde rescata los rasgos fundamentales de la inserción internacional de las economías latinoamericanas y caribeñas en la década de 1990. Posteriormente entra de lleno al análisis de la política comercial, luego en su segunda parte analiza las políticas de desarrollo productivo y finaliza con los temas de la estabilidad macroeconómica y los flujos financieros internacionales. OB/LOB