Una reflexión sobre la integración económica centroamericana - Lizano Fait, Eduardo (UCR ;, 1970)
El artículo tiene como objeto plantear algunas reflexiones sobre el problema de la distribución de los beneficios de la integración centroamericana entre los diferentes grupos sociales, más específicamente los trabajadores. En primer lugar, se hace un breve examen de la situación y seguidamente se analiza el problema principal. Se examinan algunos de los rasgos sobresalientes de las economías centroamericanas luego de tener esto claro, el autor menciona que los cinco países centroamericanos participan después de más de diez años en un proceso de integración económica. Se cuestiona: ¿en qué ha consistido este proceso? Fundamentalmete en dos medidas: el lograr el libre comercio y el establecemiento de un arancel común para terceros países ¿Cuáles son los resultados que se ha esperado obtener con la adopción de estas medidas, en países con racterísticas semejantes? Asimismo el autor se cuestiona si los resultados esperados realmente llegarán a ocurrir. HB/ALJ