Desastres: modelo para armar. "Colección de piezas de un rompecabezas social" - Mansilla, Elizabeth
Aguirre consigna que el campo de los estudios sobre desastres está minado por la falta de una apreciación de la educación como elemento central. Agrega, además, que no es posible crear o fomentar una cultura de la prevención de desastres sin considerar el problema de la educación, y que una cultura de la prevención de los desastres sólo puede tener lugar a través de un proceso de educación en el que al menos cuatro grandes categorías de actores participen: la gente que experimenta las vulnerabilidades a desastres, los proveedores de servicios de asistencia, los planificadores y los científicos interesados en el tema. En este trabajo se examina la problemática de la educación y la planeación alrededor de los desastres, realizando una revisión bibliográfica de algunos autores que se han referido a tales cuestiones. El documento se divide en dos secciones: el problema de la planeación contra desastres, y los sistemas y la difusión de mensajes de alerta. EBZ/mb