Historia económica de Costa Rica 1950 - 1970 - Araya Pochet, Carlos
Este libro aborda la Historia económica de Costa Rica en el período de 1950 - 1970. Se trata de una obra complementaria a otra elaborada anteriormente desde una perspectiva política por parte del mismo autor. El tema es investigado a partir de la necesidad de aportar a la historiografía económica en Costa Rica y en miras a superar la historiografía positivista, haciendo especial énfasis en la comprensión del desarrollo histórico del subdesarrollo y la dependencia, no busca tener una visión totalizante de la evolución económica, sino más bien trazar perfiles generales sobre la interacción histórica de tres sectores básicos de la economía, buscando propulsar la investigación de estos temas en lugar de agotarlos. Advierte el autor que se prescinde de aspectos íntimamente ligados a la historia económica, como la historia social y el estudio de la evolución, relación y conflicto entre clases y/o sectores sociales o temas como el estudio de la historia de precios y salarios. Comprende tres ejes principales: la existencia de un crecimiento económico que no conlleva desarrollo, la alteración de la estructura productiva caracterizada por la creciente participación del sector industrial a la vez que el repliegue del sector agro-exportador y la existencia de nuevos condicionamientos foráneos de financiamiento. Se abarca desde el contexto del desarrollo económico de Costa Rica, análisis del sector agropecuario e industrial, hasta la circulación económica y el financiamiento económico. SCA/101121