La Agricultura de exportación en Centroamérica: opciones de desarrollo en la década de los 90 - Masís Morales, Germán
Señala el caso hondureño de transformación agrícola, donde el programa de ajuste estructural se llevó a cabo en un tiempo relativamente corto, en comparación con otros países de la región y en forma especial con el caso de Costa Rica. A finales de la década de 1980, se comienzan a aplicar estas políticas, pero es a partir de 1990 cuando se profundiza realmente en este proceso y cuando las condiciones de vida de la población comienzan a deteriorarse de forma significativa. La depreciación cambiraria en Costa Rica giró cerca del 60 por ciento entre 1984 a 1991, mientras que Honduras de 1990 a 1993 ha realizado dicho proceso, el cual ha sido muy fuerte para la población, los salarios reales han caido en un 50 por ciento. Honduras pasó de una desgravación arancelaria de finales de 1980 a principios de 1990 de aranceles que tenían un rango de 1 por ciento hasta un 110 por ciento a uno con un mínimo de un 5 por ciento y un máximo de un 20 por ciento, lo que ha sido de gran importancia para el sector industrial, ante todo en la pequeña y mediana industria. Dentro de los cambios más importantes se menciona el aumento de las exportaciones no tradicionales, las cuales aumentaron de un 21 por ciento a un 29 por ciento, pero Honduras continúa dependiendo de las exportaciones tradicionales como el banano y el café, que generan alrededor del 60 por ciento de los ingresos por exportaciones. Las exportaciones no tradicionales se encuentran concentradas en pocas manos y pocos productos. Con el ajuste estructural, Honduras ha sufrido el debilitamiento de los granos básicos, y no ha tenido un crédito oportuno. En síntesis, la situación de la agroexportación hondureña enfrenta serios retos que debe superar para bien del pueblo hondureño. OB/MR