Información sobre población y pobreza para programas sociales
Se plantea conocer la magnitud y distribución de los hogares y de la población con necesidades básicas insatisfechas en el contexto nicaragüense, como un enfoque de los niveles de pobreza. Por lo tanto, en la determinación de los hogares y de la población en estado de pobreza se ha empleado el método de necesidades básicas insatisfechas, que está basado en la combinación de un conjunto de indicadores socioeconómicos definidos por una alta dependencia económica relativa, hacinamiento y servicios básicos insuficientes. La escala de análisis empleada corresponde al nivel nacional en áreas urbanas y rurales. Por otro lado, se pretende mostrar las diferencias demográficas, económicas y sociales existentes entre los hogares y la población con necesidades básicas satisfechas (no pobres), de tal manera que sirvan de insumos para la delimitación de poblaciones objetivos de las políticas correspondientes, y permitan mejorar los criterios en la asignación de los limitados recursos con que cuenta el país. En la primera parte se presenta el marco de referencia empírico y conceptual que sirve a la investigación. Luego se aborda la magnitud de los hogares y de la población con necesidades básicas satisfechas e insatisfechas, distinguiendo previamente los aspectos metodológicos de su medición. Una tercera sección recoge y analiza las características generales de la población y de los jefes del hogar según estado de pobreza. Posteriormente, se analiza algunas diferencias en el comportamiento demográfico entre hogares con necesidades básicas satisfechas e insatisfechas y, finalmente, se presentan las conclusiones. HB/HMBQ