Tendencias electorales y sistemas de partidos en Costa Rica: 1986-1998 - Hernández Naranjo, Gerardo
El artículo presenta una síntesis de las tendencias electorales a nivel presidencial y legislativo, a partir de las que el autor establece algunos rasgos del sistema de partidos costarricense durante el período señalado; analiza las modalidades de participación considerando genéricamente las agrupaciones político electorales, o bien agrupaciones; que aunque demuestra una bipolaridad a partir de 1953 (partidos individuales, alianza o coalición), no es sino hasta 1983 que el sistema adquiere un formato bipartidista con la constitución del Partido Unidad Social Cristiana, con cuya participación se acentúan las tendencias a la bipolaridad electoral y junto con el Partido Liberación Nacional se han alternado el control del gobierno y en conjunto se adjudican la mayoría de puestos elegibles a pesar de la participación de un creciente número de partidos minoritarios; lo anterior caracteriza el formato bipartidista que prevalece como un elemento del sistema de partidos en ese período. REV/LCL.