Financiamiento extranjero en América Central
En el año de 1959, En Costa Rica se promulgó una ley de fomento industrial prácticamente hasta ese año, el país había dependido de las divisas generadas por el café y el banano, para financiar la importación de los artículos de consumo se pretendía con esta ley diversificar las actividades económicas del país. En 1960 se firma la creación del Mercado Común Centroamericano (MCCA) con ello las atividades industriales se tornaron más interesantes y en muchos casos las nuevas industrias eran destinadas a producir artículos que anteriormente se debían de importar. Pero surgió la duda de si estas actividades llevarían a los países al desarrolo tan anhelado y comenzó a manifestarse en Costa Rica una inquietud y una creencia, la cual se basaba en que el capital nacional no estaba participando en el desarrollo por medio de las inversiones industriales y a su vez, que el deterioro de los mercados del café y el recelo de una creciente intervención del Estado en las actividades particulares, hacía que el capital huyera hacia los mercados de capital en el extranjero. Con todo ello se puso en duda la ley para el fisco y aún más, la participación del país en el MCCA. Se ahonda en el papel jugado por los grupos tradicionales en el desarrollo de Costa Rica en la época de la industrialización, que se ubica precisamente a inicios de 1960. Por otra parte, se trata de dar una definición de lo que se entiende por clase política, a la cual se ve como "la clase superior, política y económicamente hablando". Seguidamente se enfatiza en la división que se da entre los judíos Sefarditas y los Asquenasitas y los libaneses la idea es determinar la importancia de dichos grupos dentro de la economía costarricense y las inversiones que han realizado en el país. Se hace una referencia general de las inversiones de costarricenses y de las inversiones extranjeras se realiza una comparación estadística de las inversiones de nacionales con las de los Asquenasitas y los libaneses se sostiene que los inversionistas en la industria son en su mayoría norteamericanos, los que alcanzan un 36 por ciento. Finalmente se afirma que la solución al problema de la industria es encontrar un fomento para la industria, utilizar materias primas nacionales y trabajar con entidades nacionales. OB/ALJ