Los refugiados: un problema crónico
Durante los primeros años de la presente década, cerca de 25000 personas buscaron refugio en los países cercanos, esto se dió cuando el ejército llevó a cabo su política de masacres y "tierra arrazada" en el occidente y nor-occidente del país. En 1984 el gobierno presidido por Mejías Víctore comenzó a hablar de un proceso democratizador e inició la política de retorno de los refugiados, pero ACNUR y las autoridades mexicanas mantuvieron el principio de la voluntad de repatriación. En 1986 el gobierno se mostró muy interesado por la repatriación, pero el retorno no se produjo, se calcula que durante el gobierno democristiano retornaron al país unos 000 guatemaltecos. Los refugiados desean regresar a su patria pero a cambio tienen ciertas condiciones, como la devolución de sus tierras las cuales están en manos del ejército, las autoridades proponen que los repatriados sean trasladados a nuevas áreas de colonización agrícola, por lo que el problema continúa sin solución y las autoridades no muestran voluntad política para solucionar el problema. Por otra parte, existe un documento que demuestra que el ejército se opone al regreso de esta población por considerar que pueden aumentar los problemas como la infiltración guerrillera y porque no se cuenta con la infraestructura adecuada. El gobierno le ha hecho mucha propaganda al retorno de los refugiados y muchos consideran que es con el fin de conseguir unos dólares de la ayuda internacional con los refugiados queda demostrado dónde está el poder político, además se deja claro la falta de una política de principios, el problema de los refugiados obedece a los métodos de violencia aplicados en Guatemala. OB/JM