Lo que siempre quisiste saber sobre feminismo en Centroamérica y no te atreviste a preguntar
Guatemala está atravezando una serie de problemas sociales que tiene efectos opresivos y discriminatorios que se reflejan en las condiciones de vida de amplios sectores sociales. La pobreza y la violencia política, social y cultural definen las vidas de la gran mayoría de mujeres en Guatemala. El 85 por ciento de la población vive en condiciones de extrema pobreza y es precisamente la mujer la más afectada con esta situación. Ellas se incorporan al mercado laboral en situación desventajosa en cuanto a salarios, intensidad del trabajo, extensión de la jornada y prestaciones sociales, además, junto al trabajo productivo deben de realizar el reproductivo. Estas diferencias entre los géneros limita el acceso de las mujeres a la educación, salud, vivienda, tierra, créditos y recreación. Toda esta situación se complicó aún más con la puesta en práctica de las políticas neoliberales lo cual vino a representar una mayor carga de trabajo y empeoramiento de su calidad de vida. En la década de 1980, la participación de las mujeres en la política fue mayor, gracias al movimiento femenino, aunque su capacidad propositiva y de incidencia frente a ciertos sectores, tales como el Estado, ha sido frágil y escasa pero su participación en los campos sociales y políticos sin duda se ha incrementado. Se habla de seis vertientes en el movimiento femenino, una primer vertiente que defiende los derechos humanos, un segundo grupo que lucha por la sobrevivencia, el trabajo sindical y las reinvindicaciones de género las ONGs abren programas especiales para la mujer, desde allí se plantean las reivindicaciones de género, luego otro grupo de mujeres en el exilio y el refugio en México, otro de mujeres en comités de acciones caritativas y de superación profesional y por último la vertiente feminista donde se inscribe la coincidencia de mujeres. Por último enfoca la situación del movimiento, el cual debe de estar en articulación con el discurso para luchar por la superación de la mujer en todos los aspectos. OB/MR